Assim como seu próprio nome sugere, o ponto de equilíbrio é o ponto em que tanto as despesas da empresa, sejam elas fixas ou variáveis, e suas receitas totais (ou seja, o tanto que lucrou) fica em total equilíbrio, uma vez que ambos o lucro e o prejuízo estarão no “zero”. Isso significa que, após pagar todas as despesas e não ter mais prejuízo, é quando você sabe o quanto irá lucrar.
Os empreendedores iniciantes podem achar isso estranho, pois, ao abrir uma empresa, o grande objetivo é ter o máximo de lucro possível. No entanto, a fórmula ponto de equilíbrio não significa que não haverá lucro e, sim, que para não ter prejuízos – ou seja, ficar no negativo – é necessário, no mínimo, lucrar o suficiente para cobrir todas as despesas administrativas.
Assim, se você lucrar o suficiente de modo a nunca deixar de pagar cada despesa que a empresa possuir, pelo menos ela nunca irá à falência. A partir daí, ao definir onde acabam seus prejuízos, é que você saberá onde começa sua lucratividade.
Para entender melhor, despesas e custos fixos são os tipos de gastos que continuam sempre os mesmos independentemente do volume de produção. Algumas das principais delas são:
Outro ponto que vale a pena ressaltar é que custos são diferentes de despesas. Os custos estão ligados diretamente à produção (matéria-prima, mão de obra, etc.) e as despesas estão relacionadas à manutenção da empresa (aluguel, materiais de limpeza, contas de luz, água, etc.).
Ou seja, o empreendedor terá que estabelecer e separar um valor mínimo de todo o seu lucro e usá-lo para pagar essas despesas citadas acima. Se não houver lucro suficiente para cobrir tudo isso, consequentemente, a empresa ou ficará no negativo, ou terá que usar lucros “futuros” das próximas vendas, mas, de qualquer forma, irá arcar com prejuízos.
No entanto, se houver uma quantia mais que suficiente de lucros, a empresa poderá pagar todas essas despesas, não ter mais nenhum prejuízo e ainda sobrará – essa “sobra” será o lucro, ou a receita total. Aliás, há um termo para essa quantia que sobra: a margem de contribuição.
A margem de contribuição é importante na fórmula ponto de equilíbrio, pois indica justamente se a receita total da empresa será suficiente para cobrir as despesas e, ainda assim, gerar lucros. Para calcular a margem de contribuição, é necessário subtrair da quantia da receita os custos variáveis (CMV + taxas e comissões) O resultado desse cálculo é usado na fórmula ponto de equilíbrio.
Entre todos os tipos de fórmula ponto de equilíbrio, a fórmula ponto de equilíbrio contábil é a mais simples e usada, pois, com ela, basta ter uma receita suficiente para cobrir todos os custos e despesas fixas, tendo ambos lucro e prejuízo “zerados”.
Desta forma, o cálculo da fórmula ponto de equilíbrio contábil também é muito simples:
Ponto de equilíbrio contábil = Custos e despesas fixas ÷ Margem de contribuição
Lembrando que, para chegar à margem de contribuição, basta fazer o cálculo: Receita – Custos e despesas variáveis (CMV + taxas e comissões)